您的位置:首页 > 公告管理

招募 | 七彩叶缓和医疗志愿者第三期培训与服务计划

作者: 来源:北京生前预嘱推广协会 更新日期:2017/2/20 0:00:00 浏览人次:19125

在不少发达国家和地区,患者在医院里除了得到医生护士等专业人员的照顾之外,还同时享受到训练有素的志愿者的关爱。这些非技术的人文帮助,对病人起到了非常重要的支持作用,已经成为医疗过程中不可或缺的一部分。其中又以缓和病房最为具有代表性。

随着我国人民生活水平由温饱进入到小康,国人对生命尊严的呼吁也随之增强。同时为满足中国目前老龄化高峰到来的需求,大力开展和推进安宁缓和疗护事业的计划已经提上政府的议事日程,并且已经启动。

IMG_Pre

缓和医疗译自英文“palliative care”,起源于1967年,英国的桑德丝博士(Dr. Dame Cicely Saunders)于伦敦成立圣克里斯托弗临终护理院(St. Christopher's Hospice),她希望能结合中世纪收容所照顾病人的人文关怀与现代医学的成就,来减轻临终病人与其家属所遭遇的痛苦。而随着照顾经验与知识累积以及病人需要不断增长,很快发展成由专科医师、护士以及社工、多种康复治疗师、志愿者与神职人员等所组成的专业医疗团队来共同为病人提供包括身体、心理、社会和灵性的全方位照顾模式。1987年,英国正式将缓和医疗设立为单独的医学专科,为患有不可治愈的疾病或遭受死亡威胁的病人及家属提供疗护。

今日,多数文明国家都有专门的缓和医疗机构或病房,当患者所罹患的疾病已经无法治愈时,缓和医疗的人性化照顾已经被视为理所当然的基本人权。

IMG_Pre

经过专业培训的志愿者将协助医护人员为那些末期疾病的患者提供多种帮助。比如陪伴与倾听、读报纸、代写信、朗诵、陪患者打牌、做手工、外出购物、登记信息、整理资料、电话随访等等;以及一些会议的协助,入院环境的介绍,图书整理,文书写作,以及各种各样的庆典和活动的安排;甚至是协助医护人员、护工等为行动不便的患者保持身体清洁,目的就是带给末期患者以人文关怀,陪伴和支持他们能有尊严的走完生命历程,平静离去,最终实现逝者灵安,生者心安。在爱与付出的同时,志愿者们也收获了前所未有的自我成长。

北京目前已有约29家医疗机构开始成立试点的安宁缓和病房,而更多的缓和医疗临床实践正在兴起。为给处于发展中的缓和医疗团队培训有临床工作能力的志愿者,北京生前预嘱推广协会组建讲师、督导团队,已经完成了第一期和第二期的七彩叶志愿者培训。在过去一年半的癌症病房住院患者服务过程中,志愿者们深受患者、家属及医护团队的喜爱和好评,同时自己也收获颇丰。

现招募具备以下资质的志愿者:(培训在北京开展)

1、热心公益事业,真诚,有责任感并乐于助人;

2、自愿参与缓和医疗志愿者服务;

3、自愿成为协会志愿者,填写志愿者登记表;

4、高中以上教育程度,普通话流利;

5、遵守法律、法规以及服务规定;

6、时间充裕、灵活,能全程参加培训;

7、服务期至少1年(每月至少参加1次病房服务);

8、年龄范围:20-65岁;

9、自愿提供个人基本信息(留存档案)。

培训日期:2017年03月18-19日(周六、日)

地点:北京朝阳区关东店28号 宫霄国际大厦10层1001室

报名截止日期:2017.03.10 中午12:00

 

【微信扫描二维码进入培训报名页面】

或者点击这里进入报名在线页面

IMG_Pre


北京生前预嘱推广协会

志工部

联系方式:010-85323040